春分の日
日が長くなってきましたね。仕事が終わる時間に外が明るいのは
うれしいです(*^^*)
春分の日は、昼と夜の長さが等しくなる日と言われています。
春分の日の趣旨は、「自然を称え、生物をいつくしむこと」
会社の前は桜が丘通りですので、桜の開花が待ち遠しいです。
様々な生き物が冬眠から目覚めたり誕生したりする時期でも
ありますね。わたしは子供の頃から虫やカエル、トカゲなども
好きだったので、春はワクワクする季節です♪
そして、春のお彼岸といえば「ぼたもち」
春は牡丹の花からぼたもちで、秋は萩の花からおはぎと
呼ばれていますが、実は【あんこ】も違うのだとか!
収穫したての小豆は皮までやわらかく食べられるため、秋は粒あんとして
使用。春まで保存した小豆は皮が固くなってしまうため、皮を取り除き、
こしあんとして使用するそうです。
とはいえ、春にも粒あんのおはぎが店頭に並んでいたりするので、そこは
ご愛敬~!
みなさんは、こしあんのぼたもち・粒あんのおはぎでは、どちらがお好み
でしょうか?(ちなみにわたしは、こしあん派です。)
ビアスワークスでは、4月に春のイベントを開催いたします。
函館の開花予想は、平年より早めの4月下旬といわれて
います。
家づくりに少しでも興味のある方はぜひ、桜が丘通りにある
弊社へお越しくださいませ。
ご予約、お待ちしております!