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不動産屋の美味しい話 第一話「行者ニンニク」

お久しぶりでございます。

かつて好評頂きました「不動産屋のおもしろ話」もひと段落。

賃貸不動産の繁忙期も終わり、装い新たに「不動産屋の美味しい話」の始まりです。

ちなみに美味しいのは文字通りの美味しいですので、「イイ土地情報あんじゃね?!」とか「高利回り物件キター(*'')」をご所望の方は不動産部へお気軽にお問い合わせください。

 ここでは道南の旬の食材をいかに美味しく頂くか、明日使える小ネタを織り交ぜつつ紹介していきます。

さて、記念すべき一回目は春の山菜「行者ニンニク」です。

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行者ニンニクは名前にニンニクがついていますが、実は生物学上も別物。

アリシンをたくさん含んでいるため、血液中の脂肪を減らす効果があり、疲労回復、滋養強壮、さらに内蔵脂肪を減らす効果があります。 また、血圧が安定し、視力の衰えを抑制するとも言われています。

まさしく私の為の野菜!

そう、匂いがきつい分効果は凄いんです。

今回は代表的な食べ方「醤油漬け」の美味しい作り方です。

 

用意するもの

・行者ニンニク(100g)

・醤油 100ml

・みりん 大さじ2杯

・ごま油 大さじ2杯

・昆布又は白だし 少々

 

作り方

①行者ニンニクを湯通して(5~10秒)冷水につけ、水を切って3等分する。

②他の素材・調味料をおなべでひと煮立ちさせ、冷めるまで待つ。

③できた②の中に行者ニンニクを漬け込んで、一晩冷蔵庫で寝かせる。

以上。

お酒好きにはたまらない一品の出来上がりです。

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ネットで調べれば色々レシピは出てきますが、ここでは白だしや昆布を加えてより一層「飲んべ向け」に仕上げています。

チャーハン等に使う場合は昆布や白だし抜きで、ひと煮立ちする手間もなくもっと簡単。

冷蔵庫で1週間位は保存がききますので、春ならではの山菜をぜひお楽しみください。

このブログを書いた人
さいとう